聊天話題

讓聊天話題如泉湧的七個簡單方法

待人接物,可曾一時語塞,尷尬冷場?若如是,需速用下面七招:

1.使用以前管用的聊天話題

如果認為每次遇見一個新人就非得現找談資,那可就大錯特錯了。重複使用那些曾被證明有趣的、有娛樂性的笑話、故事和新聞吧。

以往管用,則很可能再次管用。


2.挖掘他人的激情

我們都愛談論讓我們興奮的東西。問問他們,什麼讓他們活著有意義?可能會是狗狗、貓咪、孩子、音樂等等。你是偵探,去追尋線索吧。你的回報:某人跟你聊天會很開心。


3.不斷關注新聞

每天去看Google新聞,及時悉知世界時事。選擇一些事情作為談資。[url]http://news.google.com/[/url]

既可讀讀新聞標題,亦可就腦中閃出的話題進行搜索。如是,則不懼言之無物也。


4.頭腦風暴式的聊天話題

你可以用這個關鍵詞地圖網站來實現:[url]http://www.kwmap.com/[/url]

在中屏輸入框中輸入一個詞,就會得到與之相關的詞和詞組。若輸入披薩,得到的詞或詞組就有必勝客、外賣披薩、通心粉、意大利和外賣等。
看多有用?

比如說,我要去一個披薩派對。事先我就可以做一下這個頭腦風暴練習,然後對著各個相關話題想一些趣聞軼事。對派對上的聊天,我則有備而來了。對於你要參加的活動上展開聊天的話題,可如法炮製,進行準備。


5. 利用互惠原則

先給後予。先打開你自己,才能讓別人來瞭解你。你若對別人說一些自己的事情,別人就會感到應該給予回報。

無需透露太細的隱私,保持隨意即可。說說那一天或那個星期你做過的事情,就很簡單易行。


6.每天做頭腦風暴式的字詞聯想

口若懸河的健談者掌握著談論話題並轉移到相關話題的訣竅。他們終日如此。

他們是怎麼做到的呢?

其方法是,讓想像來進行話題連接。這跟我前面所說的一致。及時關注新聞,使用關鍵詞地圖來找出相互關聯的聊天話題。


7.練習、練習、再練習。

獨處時,練習話題轉換的聊天。朗聲而談,任其馳騁。譬如關於披薩的聊天:

- 必勝客,上週五我去了必勝客,在那裡……
- 披薩外賣,那天下著雨,我很餓……
- 通心粉,我愛死了城裡那家餐館的新調味料……
- 意大利,我表妹剛嫁給了一意大利男……
- 外賣,UPS(美國聯合包裹服務)今天給我送來了新自行車……

對於每個話題,讓你的思維如脫韁野馬般地縱橫。

最後,謹記「聊以親人」(東聊西扯皆為加強人們之間的聯繫)。你沒必要陷入嚴肅的討論。自我放鬆,並記住聊天是雙行道:並不只取決於你。

重要 —— 請注意

知道說些什麼只是冰山一角。

必須控制你的情感狀態,否則一旦壓力上身,你就會卡殼。如果你當關鍵時刻沒有健談的感覺,那麼你的美好期望就化作徒勞。

但你*能夠*感到熱情、自信和充滿活力,只要你正確地做好準備……


延伸話題


1.夏宇童與黃子佼之恩仇錄


原始問題:「夏宇童和黃子佼真的只是好朋友嗎?」


事件解答:「其實這一切的來龍去脈是這樣的,夏宇童的長相是一個很實際的面相,所以一開始面對黃子佼的接近,她採取順水推舟的迎合對方,至於他對黃有否好感不得而知,只是我想如果沒有新聞報這麼大,以黃子佼的把妹功力一定大有可為畢竟他有不少前科。事件爆發後,夏宇童應該為了自保(當然也有可能是唱片公司主導的分手戲碼)急撇清這段關係。黃子佼更狠公開發表聲明與夏宇童難以走下去。就以演藝界的互動習慣極度有可能是想至夏宇童於死地。但好巧不巧的夏女正好因為這些新聞而大紅大紫,台灣人真奇怪。」


2.互動話題延伸


延伸問題一:「如果你是夏女,面對把妹達人黃子佼的接近,你會怎樣面對有勢力的前輩接近。」


延伸問題二:「形勢逼得你不得不順水推舟,你會怎麼推保護自己?」


延伸問題三:「事件爆發,面對媒體的詢問你會怎麼回答?」


延伸問題四:「面對黃子佼最後的發言:我跟夏宇童很難走下去,你會怎麼回應?」